Контакты
1 2 3

Пейнтбольный словарь ч.2


ШОМПОЛ СКВОЗНОЙ – шомпол, который протаскивается через ствол и казенную часть маркера насквозь, обычно – нанизанные на тросик резиновые диски.

ШОРТЫ – защитное снаряжение, с вставками из неопрена или формованной разины, прикрывающих бедро, копчик и паховую зону. Одеваются под игровые брюки.

ШТИФТ – крепежная безрезьбовая деталь маркера, выбивается или вынимается при разборке.

ШТОК КЛАПАНА – при нажатии на него клапан отпирается и происходит сброс давления.

ЩЕЧКИ – устанавливается на рукоятку для большего комфорта. Бывают резиновые, деревянные, ортопедические и т.д.

КРЕСТ – см. ЗАМОК.

ЛЕСНИК – игрок, предпочитающий "лесной", развлекательный пейнтбол в Краснодаре  в отличие от спортивного.

ЛИНИИ ПОЛЯ – разделение спортивного поля на условные зоны. "Единицы" - первый ряд укрытий от базы, "десятки" - второй, "сотни" - третий. "Тысячами" обычно именуется центральная линия. Линии на половине поля противника обозначаются точно так же - от "тысяч" в центре до "единиц" у базы противника.

ЛОКТАЙТ (ЛОКТИТ, locktite) – жидкий фиксатор резьбового соединения, иногда герметизатор соединения. Наносится на резьбу до сборки и твердеет в течении нескольких часов или дней, в зависимости от марки.

ЛОАДЕР – см. ФИДЕР.

ЛСД (LCD, liquid crystal display, ЖКД) – жидкокристаллический дисплей, устанавливается на электронных маркерах и служит для вывода различной игровой (таймер, счетчик шаров, иногда давление) и настроечной (темп стрельбы, задержки, сигналы) информации.

ЛЭД (LED, light emission diode)
- светодиод, устанавливается на электронных маркерах для индикации срабатывания соленоида, режимов работы, разрядки батарей и т.п.

МАНОМЕТР – измеритель давления газа, устанавливается на баллоны воздушных систем или на спортивные маркеры.

МАМБА – витой газовый шланг с фурнитурой, служит для подсоединения носимого за спиной баллона к маркеру.

МАРКЕР
– конструктивно сходное с оружием пневматическое устройство для метания желатиновых шаров с краской. Бывают помповые, полуавтоматические и автоматические.

МАРКЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ
– тип современного маркера, в котором управление частью или всеми внутренними процессами осуществляется процессором, платой, электромагнитами и соленоидами. Бывают двух основных типов а) маркер с электронным спуском, б) маркер с электронным спуском и электронным клапаном.

МАСКА – защита для глаз, лица и головы, линзы в очках маски специально разработаны для пейнтбола. Ни в коем случае нельзя применять очки и маски другого назначения – это может привести к травмам!

МИКРИК – микроэлектронный переключатель, обычно употребляется для маркеров с электронным спуском. Бывает разных типов – оптический, контактный и т.п.

МИКРОЛАЙН – комплект из прочных пластиковых шлангов и уголков к ним с цанговым зажимом, одно из основных конструктивных схем передачи газа от баллона к входному регулятору.

МОРКОВКА – типовое надувное укрытие в виде горизонтального или вертикального конуса.

НАКЛАДКА – не то, что подумали, а деталь, декоративная или закрывающая рабочие элементы маркера. НАРЕЗКА – обработка внутренней поверхности ствола прямыми или спиральными канавками.

НЕРЖАВЕЙКА – сталь с низким коэффициентом поверхностного трения для изготовления качественных деталей маркеров.

НЕПРЯМОЕ ЗАРЯЖАНИЕ – подача шара в зарядную камеру диаметром больше, чем канал ствола, откуда шар должен быть дослан в ствол.

НИЖНИЙ АДАПТЕР – адаптер для подключения источника газа, находящийся под рукояткой маркера.

НИЖНИЙ ВЫДВИНУТЫЙ АДАПТЕР
– то же, но между баллоном и рукояткой ставится рама (drop forward) и баллон смещается вперед.

ОДИН-ЗА-ОДИН – (one-for-one, 1-4-1)
- минимальное групповое удаление (нарушитель и еще один игрок его команды по выбору судей). Максимально возможное групповое удаление - три-за-одного (нарушитель и еще три игрока).

ОН-ОФФ АДАПТЕР (on/off adapter) – газовый адаптер (см.ГА) с краном подачи газа (разобщительным краном), обычно крепится внизу рукоятки маркера. Служит для вворачивания баллона, кран позволяет перекрывать подачу газа в маркер (для транспортировки, съема баллона и т.п.)

О-РИНГ (o-ring)
– кольцевая прокладка (в форме буквы О) из полиуретана, тефлона и т.п. материалов, употребляется для герметизации разных частей маркера.

ОБМЕРЗАНИЕ БАЛЛОНА
– при быстром падении давления углекислого газа в результате частой стрельбы, утечки или стравливания, баллон переохлаждается и покрывается инеем.

ОБЪЕМ ПЕРЕЗАРЯДКИ – объем газа, расходуемый в полуавтоматических маркерах на перезаряжание. Если оружие функционирует при ОП меньше требуемого, то маркер не взводится, выстрела не происходит, а в ствол продолжают поступать шары, заполняя его до конца.

ОПРАВКА БЫСТРОГО ЗАРЯЖАНИЯ – в маркерах, работающих на 12ти граммовых баллончиках, позволяет вынимать и заряжать баллончики двумя-тремя поворотами гайки.

ОТСТРЕЛ РАЗБЕЖКИ – тактический прием, команда в фазе разбежки (см.) ведет концентрированную стрельбу по зонам, в которые предполагается перемещение игроков соперника. Цель отстрела - выбить перемещающихся игроков противника или, по крайней мере, предотвратить занятие ими ключевых укрытий.

ОХЛАЖДЕНИЕ БАЛЛОНА – намеренное быстрое стравливание углекислоты из баллона для понижения его температуры перед зарядкой.

ОШЕЙНИК – защита шеи, обычно из 3-5мм неопрена.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КОМПОНОВКА
– расположение болта и толкателя, при котором болт находится на одной оси со стволом над толкателем и клапанной системой.

ПАУЭРФИД (powerfeed)
– устройство боковой подачи шаров с перекрывателем. Предотвращает верхний выброс шара.

ПЕРВЫЙ ТЕМП
– в спорте занятие укрытий после стартового свистка, с ходу.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
– при частой стрельбе из маркеров на углекислом газе происходит обмерзание, при котором резко падает скорость вылета шара или маркер неправильно функционирует.

ПИРАМИДА – типовое надувное укрытие в виде тетраэдра. Обычно – самое крупное укрытие, устанавливается ближе к центру поля.

ПЛАТА – (электронная печатная плата), пластина из диэлектрика, на которую нанесены проводящие дорожки, соединяющие чипы, порты, интегральные схемы и другие электронные устройства, закрепленные на ней.

ПЛАТФОРМА – концепция маркера, рассчитанного да дальнейшую прокачку (апгрейд). Производитель выпускает базовый маркер, который служит платформой для установки на него т.н. aftermarket деталей, обеспечивающих более высокие показатели работы. Наиболее характерные примеры платформ - WGP Autococker и SmartParts ION, на каждый из которых имеются десятки апгрейдов - и непосредственно от производителей, и от сторонних фирм.

ПИРАМИДА – типовое надувное укрытие в виде тетраэдра. Обычно – самое крупное укрытие, устанавливается ближе к центру поля.

ПОВОРОТНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ
– для поворота баллона на 90 градусов (под левую или правую руку).

ПОВОРОТНЫЙ СТЕРЖЕНЬ
– используется для регулировки скорости в некоторых моделях маркеров.

ПОДАЮЩАЯ ТРУБКА – деталь маркера, служащая для крепления на ней фидера и подачи шаров из него в зарядную камору.

ПОДКАТ – в современной спортивной игре способ подхода к укрытию на скорости, когда в финальной фазе движения игрок двигается по инерции, скользя на животе или на боку.

ПОЛИРОВКА СТВОЛА – сглаживание внутренней поверхности ствола, уменьшает трение при вылете шара.

ПОЛЗУН – игрок, скрытно перемещающийся по площадке в партере, особенно опасен в низких зарослях. Он же – «злобный карлик» или «гоблин».

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ДИСК (МЕМБРАНА)
– на баллонах, выбивается в случае, если давление в баллоне при зарядке или нагревании стало выше допустимого.

ПРИЦЕЛЬНАЯ ПЛАНКА
– место, на которое можно крепить прицел. Часто выполняется в виде трапециевидного в сечении «ласточкиного хвоста».

ПРОДОЛЬНАЯ КОМПОНОВКА
- расположение болта и толкателя, при котором они находятся на одной оси со стволом, один позади другого.

ПРОПУСКАНАЯ СПОСОБНОСТЬ
– важная характеристика регуляторов и клапанов, объем пропускаемого в единицу времени газа. От общей пропускной способности системы зависит темп и стабильность стрельбы маркера.

ПРУЖИНА КЛАПАНА
– запирает и удерживает клапан после выпуска порции газа.

ПРЯМОЕ ЗАРЯЖАНИЕ – подача шара непосредственно в ствол или в одинаковую со стволом по диаметру зарядную камеру. При этом в процессе заряжания с пути шара устраняются все угловые переходы и перепады диаметров.

ПРЯМАЯ ПОДАЧА
– вертикальная установка подающей трубки, при этом шары падают в маркер вертикально вниз и непрерывно под действием силы тяжести.

ПСИ – аббревиатура для единицы давления «фунт на квадратный дюйм», стандартная единица для измерения давления в пейнтболе, равен 0,071 кГ/см2.

ПУЛЕМЕТНАЯ ОЧЕРЕДЬ
– происходит при недостаточном давлении в системе, в результате ударник не отходит назад полностью и не взводится. Поскольку ударник не доходит до задней точки, то он не фиксируется («не ставится на шептало») и тут же начинает новое движение вперед и так до полной разрядки газовой системы. Из-за характерного звука, в народе говорят, что давший пулеметную очередь маркер «запердел».

ПУШПИН (push-pin)
– сборный крепежный быстросъемный элемент, обычно фиксирует болт.

РАЗБЕЖКА – начальная фаза спортивной игры в пейнтбол, когда после стартового сигнала судьи игроки стремятся как можно быстрее занять свои позиции.

РАМ (Real Action Marker)
– семйство имитационных маркеров, совпадающих по массо-габаритным характеристикам с реальными оружейными образцами. Обычно имеют меньший калибр (0.43), заряжание из подпружиненного магазина и экстрацию гильзы-оправки, в которой и находится шарик.

РАМА (drop forward) – элемент крепления баллона, служащий для выноса его вперед и создания тем самым более компактной системы «маркер-баллон».

РАМПИНГ – режим стрельбы маркера, при котором его электроника выдает больше команд на выстрел, чем поступает нажатий спускового крючка. Рампинг различается:
  • порогом срабатывания, т.е. минимальной частотой нажатий на спуск, после которого включается режим;
  • скоростью поддержания, т.е. минимальной частотой нажатий на спуск, при которой рампинг не выключается;
  • ограничением скорострельности, т.е. максимально возможным количеством выстрелов в секунду;
  • периодом и способом подхвата, т.е. через какую паузу и как рампинг может включиться повторно, без достижения порога срабатывания.

1 2 3
Адрес: Краснодар, ул. Путевая 9к1; Телефоны: +7 (965) 458-000-1; +7 (965) 458-000-2