Игровые правила пейнтбольного клуба Саботаж
1. Игровое поле для пейнтбола
- Игровое поле для пейнтбола представляет собой большое разграниченное пространство и оборудованную специальным образом площадь с зоной для зарядки маркеров, которая надежно защищена от попадания шариков с краской, летящих из игровой зоны.
- По правилам, участники не могут изменять и переносить строения, установленные в игровой зоне, создавать дополнительные места для укрытий, возводить баррикады.
2. Формирование команд
- Группы участников (команды) формируются с учетом договоренностей между всеми игроками. Большие группы разделяются на несколько команд, например, на три и пока две ведут сражение, третья следит за происходящим из зоны отдыха. Сформированные команды самостоятельно выбирают командиров и определяют статус каждого игрока.
3. Судейство
- Судьи, следящие за соблюдением правил в игровой зоне, имеют специальные опознавательные знаки.
- В момент игры судьи могут предоставлять информацию участникам команд, которая касается только безопасности, предупреждений о нарушении правил, выбывших игроков. Также судьи дают советы по безопасности и различным техническим моментам, касающимся снаряжения и маркеров.
- Судьям категорически запрещено предоставлять информацию о месте нахождения того или иного игрока во время проведения игры и каким-либо образом влиять на ход событий на поле.
- В том случае, если участники команд по каким-то причинам не согласны с действиями судей, по истечении игрового времени они могут написать коллективную жалобу администратору клуба.
4. Экипировка и снаряжение для пейнтбола
- Участники игры могут использовать любую камуфлированную одежду без подкладки, разнообразные защитные маски для пейнтбола, каски, налокотники, наколенники, специальные защитные перчатки.
- Обувь для пейнтбола игрок выбирает самостоятельно, исходя из своих предпочтений.
- Модели камуфляжа разрешаются только те, которые не будут препятствовать расколу шара при попадании.
- Все снаряжение игроков должно быть изготовлено из безопасных материалов, без повреждений, сколов и трещин, чтобы не нанести случайные травмы участникам.
5. Маркеры, расходные элементы
- Каждый участник игры может иметь только один маркер для стрельбы не кустарного производства.
- Незапрещенные пиротехнические средства, запасные пластиковые шарики, а также баллоны с воздухом можно носить на себе в любых количествах, если перед началом игры не было договоренности в ограничении этих средств между участниками.
- Не запрещено применение оптических и лазерных прицельных систем.
6. Средства связи
- Участники, для связи между собой и возможного перехвата переговоров команды противника, могут использовать различные средства радиосвязи.
- Частота, на которой будет вестись передача радиосигнала, оговаривается игроками перед началом игры.
7. Иные виды снаряжения
- Участникам разрешается использовать различные антуражные средства, которые не смогут нанести повреждения остальным игрокам.
Игра
8. Начало игры
- Перед началом игры все участники должны находиться неподвижно в заранее оговоренных местах и только после сигнала могут начинать перемещаться.
- Судья подает звуковой сигнал старта только после того, как удостоверится, что все игроки готовы к началу игры.
Приостановка игры:
- Процесс может быть приостановлен только в случае получения серьезных травм, неблагоприятной погоды, форс-мажорных ситуаций.
- Если судья заметил фальстарт, он должен остановить игру и дать сигнал начала игры заново.
Окончание игры
- По истечении игрового времени судья должен подать звуковой сигнал. После сигнала об окончании игры все участники должны поставить свои маркеры на предохранитель и больше не предпринимать никаких действий в отношении команды противника.
9. Использование личных маркеров
- Запрещено использовать маркеры, скорость движения шариков которых превышает допустимую (90 метров в секунду).
- Администрация клуба перед началом игры проверяет маркеры, принесенные участниками.
10. Попадания
- Поражение участника одной из команд засчитывается лишь в том случае, если на его камуфляже или снаряжении есть пятно краски от разбившегося пластикового шарика.
- Если граната для пейнтбола взрывается недалеко от участника (1-3 м) и между ним и взрывом нет перекрытий, он также считается пораженным.
- Когда граната взрывается в каком-то небольшом помещении, где находились участники, то все они считаются пораженными.
- Если участнику попали в маркер или другой предмет, который на момент попадания находился в руках, это не считается поражением, и он может продолжить игру.
- Шумовые и дымовые пиротехнические средства, разрешенные организаторами, не являются средствами поражения.
- Если судейская бригада не может установить, кто из участников выстрелил и попал первым (при одновременном попадании), оба считаются пораженными.
- Всем участникам необходимо следить за появлением на камуфляже и снаряжении случайных пятен краски, чтобы избежать спорных моментов.
11. Точные и неточные попадания
- Если участник не ощутил попадание или же противник попал в разгрузку, обувь или козырек маски, оно не считается точным и не засчитывается.
- Точными считаются все остальные попадания в игрока.
- В том случае если участник не ощутил попадание, он может продолжить двигаться до ближайшего укрытия, относящееся к его команде, а после проверить на себе наличие краски и поставить в известность судью.
- Когда попадание пришлось на доступную часть тела, участник не может вызывать судей, а обязан самостоятельно себя обследовать.
12. В каких случаях игрок считается пораженным
- Участника, который вышел за пределы игрового поля считают пораженным.
- Нельзя поднимать шарики с земли, в этом случае участник будет считаться пораженным.
- Если в процессе у участника обнаружится не предъявленное перед началом игры оборудование, он будет считаться пораженным.
- Некорректное поведение участника по отношению к другим участникам игры или судьям может стать причиной его поражения. Неподчинение решению судей, беспорядочная стрельба в пораженных игроков, оскорбление участников, намеренная агрессия – все это может быть основанием для поражения игрока, и он может быть оштрафован.
- Все игроки, которые были поражены, обязаны моментально покинуть игровое поле с поднятым вверх маркером.
- Выбывшие участники не имеют права давать информацию о противнике, переговариваться по рации и подавать условные сигналы.
13. Штрафные санкции
- Если участник намеренно идет на конфликт и оскорбляет оппонентов, к нему могут быть применены штрафные санкции (удаление с игрового поля, дисквалификация, распространение информации о нем на специализированных интернет ресурсах).
- Все участники команды нарушившего правила игрока должны поддержать санкции и проследить за их выполнением.
- Все участники команд должны следить за некорректным поведением на игровом поле.
- Командир представляет интересы команды в конфликтных моментах.
- Участники команды могут обратиться с ходатайством о снятии санкций с игрока.
14. Назначение штрафных санкций
- Неспортивное поведение, намеренное снятие игроком опознавательных знаков, оскорбление и угрозы в адрес противника, передвижение по игровой зоне без поднятого вверх маркера – все это грубое нарушение правил, в таких случаях судьи устно предупреждают участников.
- Судьи внимательно следят за нарушениями и фиксируют их, если участник не слушает замечания, обращенные к нему, и продолжает нарушать установленные правила, он может быть удален из игровой зоны.
15. Корректировка и изменение правил
- Правила поведения команд на игровом поле могут быть пересмотрены и скорректированы с администрацией и судьями перед началом игры по обоюдному согласию участников.